Истории из путешествийИстории из путешествий

Мостар – город мостов

spacehorsetravel
Подписаться

О Боснии и Герцеговине на момент нашего путешествия мне было известно немного, а о городе Мостар я и не слыхала, честно говоря.

Название города означает «старый мост» и связано со «Старым Мостом» через р. Неретва, построенным турками-османами в 1566 году и входящим в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Решили остановиться в Мостаре по пути к Сараево.

Это выход из наших апартаментов в зону отдыха. Минималистично.

В Старом городе близ Старого Моста.

Кафе у Старого Моста.

Знаменитый «Старый мост» в Мостаре.

Этот мост - копия предыдущего.

В 1993 году во время Хорватско-боснийской войны подразделения боснийских хорватов обстреляли мост. В результате двухдневного обстрела мост принял более 60 попаданий и обрушился.

О тех событиях табличка.

Восстанавливали мост по османской технологии. Материалом служили блоки из местных карьеров. Также использовали поднятые со дня обрушившиеся блоки. В 2004 году новый мост был торжественно открыт.

Помимо традиционного использования достопримечательности данный мост используется для прыжков в реку.

Прыжки со Старого моста – многовековая традиция мостарской молодёжи, которая в наше время превратилась в спорт.

C 1968 года соревнования стали официальными. Проводятся ежегодно в последнее воскресенье июля или первое воскресенье августа. В соревнованиях принимают участие местные спортсмены а также гости из других стран: из Сербии, Черногории, Словении

Глядя на дно реки с высоты моста инстинкт самосохранения мигает красным цветом довольно активно. Традиция прыжков в реку с этого моста мягко намекает на уровень экстремальности участников.

В реке Неретве нереального изумрудного цвета вода, сильное течение и гигантские острые валуны на дне. По поводу этих прыжков надо понимать степень отваги…

Вид со Старого Моста

Мостар

Мечети Мостара

Прогулка по Мостару. Не буду комментировать, сами все видите. Город основательно пострадал во время Боснийской войны 1992-1995 годов. С тех пор прошло уже почти 20 лет.

Робна куча «Развитак». Руины бывшего универмага «Развитие». Здание не восстанавливают.

Здание бывшего универмага «Развитак». Стены украшают одни из культурных символов Боснии и Герцеговины – стечки, надгробные камни из средневековья с характерной резьбой.

На каждой стороне здания находится по двенадцать бетонных панелей, покрытых петроглифами: люди, животные, птицы и другие символы.

«Здание построено на площадке, которая имеет уклон в сторону реки. Архитектор Анте Пеляга решил проблему визуального выравнивания тем, что поднял главный блок на столбах. При этом первый этаж был полностью застеклён, это давало впечатления, что массив здания завис в воздухе. Строительство было завершено в 1970-м году, и очень быстро новый универмаг стал одним из символов города.» Источник: big-ru.com

К сожалению, во время войны здание значительно пострадало, но декоративные элементы – плиты с петроглифами – остались почти в целости, особенно со стороны улицы Тито, где повреждён лишь угол одной из плит.

Город Мостар. Охотничий магазин.

Красивое заброшенное здание. Пыталась вычислить его по картам, но так и не нашла, что это за здание. Если кто в курсе - подскажите. Интересно.

В Мостаре много разрушенных и не восстановленных строений. Долгое философское объяснение опущу, для себя сделала вывод, что кому-то важно триггериться и сделать это для себя смыслом жизни.

Кто хочет забыть - забывает. Кто хочет помнить, тот оставляет «на память».

Сплошь и рядом разрушенные дома. Можно приклеить стикер «Поствоенный туризм», однако эмоционально скажу вам идея так себе.

Кроме этнически-архитектурно-религиозного разнобоя в Мостаре нас сопровождало облако эмоциональной напряженности, местами настолько концентрированное, что не хотелось покидать границы автомобиля.

Еще отметилось повсеместное и поголовное курение сигарет везде, в кафе, торговых центрах, на улицах. Табачным дымом пропитано все пространство. Мы просто уже подзабыли, как это. Ведь раньше и у нас можно было курить практически везде. В запрете на повсеместное курение есть что-то социально здравое.

Отношение боснийцев к нам, туристам, разительно отличалось от расслабленной черногорской и сербской коммуникации. Под влиянием многочисленных этнических конфликтов и в результате бесчисленных столкновений на почве национальной розни к чужестранцам, видимо, сформировалось специфическое отношение.

В одном из кафе, куда мы зашли перекусить, но впоследствии ограничились только кофе - нас стали расспрашивать кто мы, откуда и куда. Выяснив это, владелица заведения заактивничала: «К нам приехали русские! Посмотрите на них!» Народ стал потхоньку подтягиваться, местные сбежались из соседних заведений. Эти ощущения были для нас новыми, потому что больше нигде на Балканах такого не было. Какие были основания для такого предельного внимания до сих пор загадка.

Подобный прецедент случился и нескольким позднее, когда мы решили скупиться к ужину в магазине неподалеку от апартаментов. На кассе в момент расчета поднялся галдеж: «Здесь русские!», нас каким-то образом попросили вытаскивать все из пакетов. Не сказать, что мы робкого десятка, но пакеты мы оставили, не совершив покупок, и покинули магазин.

Принудительный гуглёж выдал, что ожидать от боснийцев такого же доброжелательного отношения, как и от сербов, нашим соотечественникам не стоит. Однако объективных причин выяснить не удалось.

В связи с этим пребывание в Мостаре стало каким-то эмоционально-напряженным и хотелось поскорее отсюда свинтить. И больше никогда не возвращаться.

Вместо заключения о посещении этого места и страны в целом у всей нашей команды сложилось впечатление, что да, в таких местах надо побывать хотя бы единожды, чтобы раз и навсегда прочувствовать и увидеть собственными глазами отдаленные последствия любых глобальных человеческих драматических событий.

Без преувеличения и метафор. Шрамы на лицах наций вследствие военных действий остаются навсегда…

рекамостбоснияигерцеговинамостардостопримечательности

19 марта 2024 16:48

7

Комментарии

Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Напишите ваш комментарий