Турция (Türkiye или Turkey) – современное светское государство, возникшее на исторической и культурной основе римских, византийских и османских империй.
Стамбул, Турция
Турция расположена одновременно в Европе и Азии, причем большая часть ее территории находится в Азии, а меньшая – в Европе. Эти части разделены проливом Дарданеллы, Мраморным морем и проливом Босфор, которые образуют водный коридор, соединяющий Средиземное море с Черным.
Турция обладает развитой промышленностью, сельским хозяйством, высоким уровнем образования, сферой международной торговли, а также это одна из наиболее развитых туристических стран мира.
Сиде, Турция
Турция – страна с богатейшим культурно–историческим фундаментом. Однажды побывав на местах древних руин, можно увидеть, насколько глубок тот след, что оставили некогда царившие здесь великие цивилизации.
Важнейшие исторические вехи в развитии Турции берут начало во временах палеолита и неолита. Примерно в 3 в до н.э. вавилоняне основывали здесь города-государства объединившиеся в Хеттское царство. Хетты пришли в упадок в 12-11 веках до н.э., на смену им пришла Ликийская культура. Важным центром цивилизации в это время была Троя, и после троянской войны произошла греческая колонизация Анатолии. Примерно в это же время расцветали лидийцы, занимавшие западные территории. Лидийская эпоха в истории Анатолии закончилась, так и не успев начаться. Вся Анатолия попала под контроль Персидской империи. Поход Александра Великого ознаменовал новую веху в истории. После его смерти Александра его огромную империю начали делить на части диадохи. Далее следовала Римская эпоха – 300 лет мира и процветания Анатолии. Ее сменила эпоха Византии, но тюркское племя сельджуков установило здесь свои права, после победы в Битве при Манзикерте в 1071 году. После этой битвы сельджуки образовали Румский султанат, который занимал почти всю территорию Анатолию, кроме крайнего запада. Так в Анатолию пришёл Ислам.
Примерно в это же время росла мощь осман, которые завоёвывали византийские и греческие города, вели войны на Балканах. Османы окружили Константинополь, который долго держал оборону. Османская империя возвысилась и расцвела в 13 веке, но к 1826 году подошла к закату. Притязания осман на Европу закончились битвой при Вене в 1683 году и османы стали нести потери и на Балканах. В конце концов османская империя пала. На останках Османской империи появились национальные движения, которые возглавили военные во главе с Мустафой Кемалем. 19 мая 1919 года он прибыл в порт Самсун, именно этот день считается началом Войны за Независимость и отмечается сейчас в Турции как национальный праздник.
29 октября 1923 была провозглашена Турецкая Республика со столицей в Анкаре, президентом которой стал Мустафа Кемаль. В то время фамилий в Турции не было, и в 1934 году, когда их ввели, парламент официально присвоил Мустафе Кемалю фамилию Ататюрк, что в переводе означает «отец турков». В стране начались радикальные реформы, которые и привели к существованию современной Турции, какой мы ее знаем и любим.
Национальный флаг Турции
Белая пятиконечная звезда и полумесяц, расположенные на ярко–красном фоне – символы современного турецкого флага. Красный цвет на местных знаменах появился еще во времена Арабского халифата, а позднее был утвержден как официальный цвет флагов для светских ведомств. Полумесяц и звезда символизируют ислам.
Государственный язык Турции – турецкий. Радикальные изменения, внедренные турецким правительством в 1928 году, коснулись и языка – было решено полностью перейти с арабского правописания на латиницу. Так появился современный турецкий алфавит.
Анкара, Турция
Анкара – столица Турции. Многие века столицей государства был многоликий Стамбул – город, раположившийся на двух континентах, построенный греческим правителем Константином. До конца 19 века Анкара была обычным провинциальным городом. Римляне построилит ее на Анатолийском холме. Римляне назвали город Анкария, которое потом трансформировалось в Анкару, которая и стала столицей в 1923 году.
Стамбул, Турция
Стамбул, Измир, Мардиз, Эрзурум, Анкара, Трабзон, Бурса, Эскишехир, Ван, Сафранболу – вот небольшой перечень городов в Турции, которые будут интересны любой категории путешественников, будь то осмотр достопримечательностей, знакомство с историей и архитектурой, погружение в местный колорит.
Площадь Султанахмет, Стамбул
Побережье Турции представлено курортными городами: Кемер, Белек, Мармарис, Аланья, Анталия, Бодрум, Даламан, Фетхие, Сиде, Чешме, Олюдениз – все они насыщены туристической инфраструктурой и достопримечательностями.
Турецкая лира — денежная единица Турции. Введена 29 октября 1923 года. 1 лира = 100 курушей. Коды ISO 4217: TRY (949). Символы: ₺ • TL
Ankara's Kocatepe Mosque
Турция — это светская страна со времён Ататюрка. Здесь нет законов, обязывающих кого-либо соблюдать шариат. Исламский закон имеет значение только для искренне верующих. Государство и религия в Турции полностью разделены. Тем не менее, будучи в Турции, вы всегда будете слышать пение муэдзинов, призывающих мусульман на намаз. А исламские праздники Рамазан Байрам и Курбан Байрам являются национальными.
Основная часть мусульман в Турции — сунниты. В богослужениях арабский язык частично заменен турецким.
Турция преимущественно представлена гористой местностью, где мощные хребты окружают внутреннее плоскогорье, а узкие равнины занимают территорию на периферии. В рельефе преобладают Понтийские горы (хребты Кюре и Илгаз), которые протягиваются вдоль побережья в восточном направлении. Анатолийское плоскогорье занимает центральную часть страны. Рельеф разнообразят вулканические конусы с застывшими лавовыми потоками.
Avanos, Turkiye
Климат в Турции представлен пятью зонами: более половины территории страны расположено в зоне субтропического средиземноморского климата, с жарким летом и теплой зимой. В районе западных областей Анатолийского нагорья климат более континентальный, а к центру страны и области вокруг озера Ван выраженно континентальный. Пик осадков в этих районах приходится на осень и весну. Территория гор Восточной Анатолии имеет ярко выраженный умеренный горный климат с большими перепадами температур в течение суток.
Побережье Черного моря относится к переходной зоне от умеренного климата к субтропическому. На Эгейском и Средиземноморском побережье господствует субтропический средиземноморский климат с сухим и жарким летом и теплой влажной зимой.
Каппадокия, Турция
Турция богата туристическими достопримечательностями на любой вкус – уникальные природные образования, исторические памятники, редкой красоты архитектуры – все это делает страну очень привлекательной для путешественников. Самые известные достопримечательности Турции:
Памуккале, Иераполис и бассейн Клеопатры
Каппадокия и камины фей
Гора Тахталы и Арарат
Дюденские водопады
Древний город Эфес
Раскопки города Троя
Древний город Перге
Древний город Аспендос
Дворец Топкапы
Цистерна Базилика
Археологический музей Стамбула
Девичья башня
Храмы Аполлона и Афины
Амфитеатр и Археологический музей в Сиде
Водопад Манавгат
Гора Химеры
Город Мира и Церковь Святого Николая
Город Кекова, подводные руины
Ölüdeniz, Fethiye/Muğla, Türkiye
Привлекательность Турции для курортного отдыха объясняется ее необычайным географическим положением: страна омывается сразу четырьмя морями – Средиземным, Эгейским, Черным и Мраморным. Пляжный сезон на средиземном побережье продолжается с апреля по ноябрь.
Самыми популярными курортными направлениями Турции считаются средиземноморское побережье, где расположены города Алания, Анталия, Кемер и Сиде. Побережье Эгейского моря представлено курортами Бодрума, Мармариса, Фетхие и Даламана. Черноморская ривьера включает Трабзон, Самсун, Хопу, Ризе.
Аэропорт Стамбула (IST)
В Турции предоставляют авиапассажирские услуги такие международные аэропорты как: Sabiha Gokcen (Стамбул), Istanbul New (Стамбул), аэропорт Antalya (Анталия), аэропорт Esenboga (Анкара), аэропорт Adnan Menderes (Измир).
Национальные авиакомпании Турции: Turkish Airlines, AtlasGlobal, Pegasus Airlines.
Большинство праздников в Турции имеют фиксированные даты по Григорианскому календарю. Четкой даты не имеют только религиозные праздники Ид Аль-Фитр и Курбан Байрам, их даты определяются по лунному календарю. Перенос выходных дней в Турции по закону не предусмотрен. Если праздничный день приходится на субботу или воскресенье, то дополнительных выходных обычно не назначают. В этом случае решение о назначении выходных дней может быть принято руководителями организаций или предприятий.
В Турции нет официальных выходных на некоторые исламские праздники, как в других мусульманских странах. Это праздники: «Исра и мирадж», «День Арафат», исламский Новый Год — Аль-Хиджри, День Рождения пророка Мухаммеда.
1 января – Новый Год
23 апреля – День Национального Суверенитета и Детей
1 мая – День Труда и Солидарности
23-25 апреля – Ид Аль-Фитр (окончание Рамадана)
19 мая – Праздник Ататюрка, День Молодёжи и Спорта
15 июля – День Демократии и Национального Единства
29 июня – 2 июля Курбан Байрам
30 августа – День Победы
28-29 октября – День провозглашения Турецкой Республики
Balat, Fatih/İstanbul, Türkiye
Самый высокий пик в Турции — Большой Арарат – имеет высоту высоту 5165м. Первым человеком в истории, совершившим восхождение на Арарат стал Иоганн Фридрих Паррот. Восхождение состоялось в 1829 году, с тех пор вершина считается покорённой.
Мавзолей в Геликарнасе и храм Артемиды в Эфесе – два из семи чудес света, расположены в Турции.
В Патаре (Турция) родился Николай Чудотворец.
Стамбул расположен одновременно на двух континентах.
Турция занимает первое место в мире по производству фундука, вишни, инжира, абрикоса, айвы и мака, второе - по производству дыни, арбуза, вишни, огурца, рожкового дерева и нута, третье - по производству мандарина и яблок и четвертое - по производству фисташек, клубники, каштана, грецких орехов и чечевицы.
Пылающие скалы Химеры — это уникальное природное явление в Турции, где из под земли горит вечный огонь. Место находится в поселке Чирали в 40 км от Кемера.
Семь церквей Апокалипсиса: туристический маршрут, проходящий по всем семи храмам, упоминающимся в Откровении Иоанна Богослова. Это: Эфес, Пергам, Тиатира, Измир, Сардис, Филадельфия и Лаодикия.
Традиционные турецкие сладости
Турецкая кухня многообразна и богата. Ноты арабских обычаев, средиземноморские мотивы, основы балканской кулинарии и тюркской культуры отразились на традиционных блюдах и напитках, которые обязательно стоит попробовать, бывая в Турции. Истинный вкус Турции в ее национальной кухне, обязательно попробуйте:
Турецкий кебаб – большое «семейство» мясных блюд. Искандер–кебаб – это тонко нарезанная ягнятина с мелкими кусочками лепешки в томатном соусе, с топленым маслом и сметаной. Любители острого оценят адана-кебаб – перченый мясной фарш на вертеле. Шиш-кебаб — готовится из ягнятины, подается с помидорами и сладким перцем. Донер-кебаб — классический и самый популярный в любом заведении в Турции.
Чиг-кёфте — это еще одна разновидность кебаба, фрикадельки. Кёфте жарят, варят, пекут, зарумянивают на мангале.
Бюрек – почти любая выпечка, обычно несладкая. Здесь пирожки, чебуреки, знаменитный стрит–фуд сигара-бюреки.
Лукум, нуга, халва, локма, тулумба, баклава – ассортимент турецких сладостей невероятен, но баклава здесь прима! Если вы сладкоежка, то оттащить вас от лавки со сладостями будет непросто – все эти маленькие сладкие штучки не только вкусны, но удивительно фотогеничны.
Кокореч — это бараньи потроха, жаренные на вертеле: сытное и острое блюдо, классика турецкого фаст-фуда
Симит — знаменитый на весь мир хрустящий бублик. В каждом городе Турции симит имеет свой уникальный вкус и вид, но одно неизменно: здесь это любимая уличная еда
Балык-экмек – лучший балик–экмек, попросту рыба с хлебом. Любимое лакомство туристов на Галатском мосту в Стамбуле, но в Турции во всех городах можно найти специализированные кафе и рестораны, где для вас искусно приготовят рыбу с хрустящим хлебом. Это просто визитная карточка кулинарного Стамбула – отведав один раз вы можете стать приверженцем этого блюда, настолько оно вкусное
Дондурма – шоу с мороженым. Мастер выделывает цирковые трюки с тянучкой – жонглирует стаканчиками, прячет мороженое за спину, дает вам ухватиться и снова отбирает стаканчик — это обязательная часть ритуала заполучить вожделенный шарик мороженого, очень вкусного и такого недоступного
Чорбасы – лучший в Турции крем-суп. Готовится чорбасы из тыквы, помидор, креветок, грибов, брокколи, гороха и чечевицы — каждый день можно пробовать новый. В каждом заведении этот кулинарный шедевр неповторим!
Салеп — горячий молочный напиток, густой и сладкий. Готовят его из салепной муки, получаемой из корней ятрышника. В компаньонах – молоко, сахар, вода, корица, ваниль, апельсина или розовая вода для аромата.
Турецкий чай не нуждается в рекламе. Его готовят в двухэтажных чайниках и пьют из тонких стеклянных стаканчиков-армуду, добавляя по вкусу кубики рафинада, громко размешивая красивой ложечкой. Надо ли говорить, что турецкий чай настолько особенный, что любой турист обязательно увезет с собой на родину пачку–другую. Кстати, чай всегда можно купить в аэропортах Стамбула.
Турецкий кофе — это традиция покрепче чайной. Кофе здесь готовят почти ритуально, по–восточному, в турке на огне или песке. Подают с холодной водой. И да, настоящий турецкий кофе можно попробовать только в Турции, здесь он в особом почете!