Анга Ра

spacehorsetravel
Lana Gardmann

@spacehorsetravel

Оказалось, что на Байкал я ехала за Ангарой. Каким бы ни был восхитительным сам Байкал, но истинным местом силы в этих краях для меня стала именно Ангара. И я до сих пор не могу ответить на вопрос «почему».

После этноэкспедиции в Тальцах мы просто поехали по дороге на Иркутск и свернули в лес. Хотелось просто погулять. В лесу было тихо, сухо и светло. Не буду скрывать своего истинного отношения к осени, как к неизбежности, а оно у меня унылое, но тут у меня, как у Алисы, случился кувырок сознания, когда понимаешь что именно осень с ее феерическими красками - это «уйти красиво». До состояния полюбить.

Существует сибирская легенда, в романтической форме описывающая бегство Ангары от отца Байкала к Енисею. По этой легенде Шаман-камень, который находится посередине истока Ангары возле посёлка Листвянка, был брошен отцом. Википедия.

Помимо красивых историй, места и вправду удивительные. Очень живописные перспективы, плотные визуальные структуры, тотальная гармоничная пригодностью и бесконечная тишина.

Надо отметить, что местные леса богаты лиственницей, и ее осенняя колористика в массе просто срывает с глаз какую-то пелену обусловленности, мягко укутывая желтым одеялом покоя. Цветовая наполненность максимальная.

Ноев ковчег. Для зайцев.

Осенние оттенки Приангарья.

Так мы оказались в пойме Ангары где-то под Тальцами, солнце катилось к горизонту и мы решили заночевать прямо здесь. Место было не глухое, единичные группки людей сворачивали свои пикники, чтобы ехать ночевать в тёплые кроватки, а мы дождались полного одиночества и разбили палатку.

Ночлег на Ангаре.

Есть такая штука, как сенсорная депривация. Кому подробно - гуглите, а в двух словах это полная изоляция органов чувств от внешних воздействий. Это когда все ваши датчики «Выкл.» Специальные люди в специальных местах делают это в лабораторных условиях, лично не проходила, но по описанию в итоге ты попадаешь во внутриутробный континуум.

На Ангаре мне довелось испытать нечто подобное, когда внешние датчики просто фиксировали, но до центра обработки это не поступало. Иными словами понятийная абстракция «опасность» исчезла, а вместо неё возникла всеобъемлющая пустота ничего. Цепляясь за реальность мозг выстроил ближайшую связь с Ангарой и - вуаля! Нейронный комплекс готов. В этом состоянии мы прибывали до утра. Конечно, ничего не снилось. Потому что ничему снились мы.

Утро на Ангаре.

Утро началось с настойчивого солнца. Из еды была только вода в реке и печенье. Тело послушно реагировало и не требовало срочно ванну и зеркало. Такой объективной реальности на данный момент было достаточно, чтобы хотеть чего-то ещё кроме этой бесконечной окружающей красоты.

Вода. И берег.

Трава. И холмы.

Пух.

Завтрак туриста.

Прибрежье.

Луговик дернистый, если что. Природная локация - заливные пойменные луга.

С кристально чистыми разумами мы двинулись в Иркутск. Потому что из абстракции стали возникать напоминалки про самолёт.

Анга Ра - великая река. Пожалуй, пока что единственная точка на карте мира моих личных мест силы. Единственная и неповторимая.

красивыевидыприродабайкалангарарека

Поток: Природа

Обновлено: 22 апреля 2023 16:39

7
Сентябрь 2021
Байкал. Я все помню
Байкальские зеркала - одни из тех немногих, что не искажают…
Все путешествия автора

Комментарии

Ваш комментарий