Самые необычные блюда стран мира. Деликатесы, которые пугают туристов

Национальная кухня стран мира может быть настолько удивительной и разнообразной, что некоторые кулинарные традиции и блюда способны повергнуть в шок даже самого искушенного гурмана. Такие блюда осмелится попробовать далеко не каждый смельчак-чужестранец, но для большинства местных жителей это обычная и, порой, повседневная еда. Так что, давайте отодвинем тарелки подальше, и погрузимся в мир шокирующих кулинарных традиций стран.

Касу-марцу, Италия, Сардиния

Сыр касу-марцу несколько нелегален на родине своего происхождения и продается из-под прилавка, востребован гурманами по всему миру и до сих пор производится с использованием древних технологий, которые ревниво сохраняют сардинские пастухи: касу-марцу является одним из самых причудливых и в то же время известных в узких кругах сыров.

Касу-марцу переводится с итальянского как «гнилой сыр». Всем знакомы сыры с плесенью, но этот сыр превосходит ожидания. Проще говоря – это специальный овечий сыр, пораженный сырной мухой (piophila casei), которая откладывает яйца в сырный субстрат. Личинки участвуют в ферментации сыра, резвятся внутри и проделывают ходы, тем самым ускоряя процесс созревания, после чего сыр становиться мягким и кремообразным.

Стоит заметить, что при употреблении такого деликатеса, личинки все еще остаются активными, есть случаи выпрыгивания мелюзги из сырной массы, что добавляет экзотики в и без того зрелищное представление.

Сроки дегустации касу-марцу не бесконечны – когда личинки переходят в стадию взрослея и сыр начинает источать запах аммиака, он более не пригоден для употребления. Если вы хотите проэксперименировать с этим продуктом, делать это лучше в компании специалиста, который на глаз и запах сможет определить пригодность к употреблению.

Самый «нелегальный» сыр с червями в мире: вскрытие Касу-Марцу на Сардинии

Финские кровяные блинчики

Asins pankūkas – кровяные блинчики – самое древнее национальное скандинавское блюдо, в частности популярно у финов и латышей. Кровавые блины, вероятно, родом из Финляндии, где они известны как veriohukainen, но шведы (которые называют его blodplättar) и норвежцы также являются потребителями. Состав блинчиков традиционный, однако в качестве жидкости вместо привычного молока или воды здесь используется кровь.

Исторически понятно, что во время лютых скандинавских холодов местные повара научились максимально использовать каждое животное, на которое они охотились, поэтому ничего не было потрачено впустую. Безусловно, такой деликатес будет богат протеином и железом, но слабонервным и высокочувствительным лучше быть готовыми к такому завтраку.

Кровяные блинчики

Суп из летучих мышей, Палау

Культура потребления рукокрылых разнится в зависимости от страны и региона: где-то оно является повседневной пищей, подаваемой в кафе и продающейся на лотках, тогда как в других областях считается экзотическим блюдом. Во Вьетнаме, например, мясо крыланов добавляется в рисовую кашу, в Лаосе и Камбодже летучих мышей, зажаренных на шпажках, подают как традиционное угощение.

С приходом эпидемии «суп из летучей мыши» стал запрещенным мемом, однако не утратил своей актуальности. На островах Палау местные жители уже давно освоили приготовление летучих мышей в пищу. Суп из рукокрылых готовят на кокосовом молоке с имбирем и специями. С виду этот суп выглядит обычным, однако в качестве ингредиента здесь будет сами понимаете что.

Джибаши сенбей, Япония

Япония не могла оставить нас без десерта поэтому приготовила миру деликатес – «джибаши сенбей» – печенье с осами. В ход идут черные земляные осы, которых специально собирают, термически обрабатывают, высушивают и замешивают в обычное песчаное тесто. По сути, японские рисовые крекеры с запеченными осами-землекопами. Приятного чаепития.

«Столетнее яйцо», Китай

Пидань (pidan) – традиционная китайская закуска-деликатес. «Вековые» яйца готовят вопреки названию всего от 15–20 дней: утиные, куриные или перепелиные яйца выдерживают в специальной смеси из чая, извести, соли, золы и глины. Затем помещают в рисовую шелуху и солому и закапывают в землю. Выкопанные через время яйца очень сильно отдают аммиаком. Белок становится упругим и полупрозрачным и окрашивается в тёмно‑коричневый, почти черный цвет. Желток становится кремообразным, тёмного цвета — от серого до чёрного с зеленоватым оттенком.

Как утверждают знатоки, вкус этого блюда не настолько непредсказуем – сравнивают его с чем-то вроде паштета, а по запаху оно похоже на моющее средство.

Столетнее яйцо с инкрустацией

Стейк из комаров, Африка

Надоело обычное мясо? Пожалуйте в Африку, где можно отведать настоящую черную котлету из комаров. В районе озера Виктория количество этих насекомых насколько велико, что исчисляется килограммами. Комары здесь собираются в черные тучи и ловить их простым ситом или сеткой не составляет особого труда. К тому же, как и положено, это чистый источник легкодоступного белка. Комариную массу перемалывают в однородную смесь и готовят как традиционные котлетки.

Чапулинес, Мексика

Национальное блюдо Мексики под названием Chapulines представляет собой жареных кузнечиков. Для иностранцев это экзотическое мексиканское блюдо, а местные индейцы питались чапулинес еще 3000 лет назад. Местный популярный деликатес подают с разными травами, специями и дополнительным гарниром, и закусками.

Чапулинес

Дуриан, Таиланд

Durian – это всего лишь безобидный фрукт, который обязательно стоит попробовать в Тайланде. Дуриан умудряется производить такое ароматическое сочетание, что единственное сравнение, приходящее на ум, ассоциируется с канализацией. По вкусу дуриан напоминает подгнивший отварной лук, понимаете, да? Именно поэтому, местный деликатес запрещается приносить в номера отелей, а тем более брать на борт самолёта.

Однако, за столь неприятно пахнущей оболочкой спрятано содержимое, которое некоторые ценители находят даже своеобразно вкусным. Но таких гурманов явное меньшинство.

Дуриан – фрукт из Таиланда

Бутод, Малайзия

Бутод – странное, но на удивление полезное блюдо из Малайзии. Традиционная еда. Личинки саго, называемые бутод, употребляют сушеными, обжаренными и... свежими, то есть живыми. Примерно как устрицы, но все же. Жареный бутод имеет мясистую текстуру, а живой – сочно-сливочную. Испытание для инакомыслящего туриста даже потрогать такую огромную личинку, не говоря уже о том, чтобы ее съесть, но коренные жители так не думают. Поэтому бутод здесь обычная закуска.

Бутод

Ширако, Япония

Блюдо shirako дословно переводится как «белые детишки» — такое название для рыбьей молоки, чаще всего, трески в оболочке. Подают его в разном виде, поджаривают, подают в тесте или панировке, а смельчаки едят сырым. Гурманы выделяют нежный сливочный вкус и сладковатость этого блюда. Такое кулинарное чудо обычно популярно во всех рыбных странах, Японии, например, там это деликатес для туристов и обычное блюдо для местных жителей.

Ширако

Балут, Филиппины

На Филиппинах балут – очень популярное блюдо, представляющее собой вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Яйца едят в сыром виде, под соевым соусом, жареным или варенными. Лучше без фото.

Лягушачьи лапки, Франция

Лягушачьи лапки или Frog legs (фр. Cuisses de grenouille) – французское блюде, о котором наслышаны все. Обычно лапки жарят и подают с петрушкой и чесночным соусом. На вкус, говорят, это нечто среднее между между рыбой и курятиной.

Сюрстрёмминг (сюштрёммин), Швеция

Поговаривают, что это блюдо – одна из самых страшных съедобных вещей на свете. В Швеции surströmming – квашенная селёдка, которая пахнет настолько сильно и неприятно, что большинство иностранцев так никогда и не решаются ее попробовать. Тех, кто все-таки решился ожидает некий кулинарный дзен, потому что это своего рода экзамен. Казалось бы, всего-то ферментированная рыба, а сколько эмоций. И, чтобы не казалось, что это крайний гастро-эсктрим на острове Ульвен есть Академия сюрстрёмминга, Общество любителей сюрстрёмминга и Сюрстрёмминговое народное движение. Добро пожаловать!

Сюрстрёмминг (surströmming)

Суп из муравьиных яиц, Лаос

Лаос не отстает от передовицы. Лаосцы представили миру самый необычный суп на основе муравьиных яйц. При сервировке в готовое блюдо лаосцы добавляют несколько живых муравьев для придания кислинки. Говорят, что это пикантно.

Глазные яблоки тунца, Япония

Япония не перестает удивлять и на этот раз. Тунец в Японии в цикле безотходного производства, даже глазные яблоки можно приобрести в любом супермаркете, обычно их варят или готовят на пару.

Что такого необычного ели вы? Пишите в комментариях и делитесь впечатлениями

едакулинариягастротуризмкухнимирапища

Поток: Впечатления

Обновлено: 24 апреля 2023 02:40

7

Комментарии

Ваш комментарий