Гастрономические путешествияГастрономические путешествия

Картофельная столица мира

marinagolub
Подписаться

Многие удивятся, узнав, что картофельная столица мира – вовсе не Беларусь. Страна которая считается родиной картофеля, находиться в Южной Америке и называется Перу.

Картофельное Перу

Родина картофеля – одна из красивейших стран Южной Америки. В Перу много загадочных достопримечательностей, история которых известна совсем немногим. Одна из них – легендарная Мачу Пикчу – затерянный в облаках город инков.

Также Перу привлекает своей фантастической природой, именно она поражает гостей страны разнообразием – чудесные горные вершины, каньоны и ледники, тропические леса на берегах реки Амазонки и красивейшие пляжи Тихого океана.

Перуанский картофель

Именно в Перу около 8000 лет назад начали культивировать картофельные клубни. Необычной особенностью страны считается то, что там картофель называют «Папа», из–за его разновидностей, которых насчитывается более 4000 видов! Каждый сорт различается по цвету, форме и размеру: картофель в Перу бывает белый, красный, розовый, оранжевый и даже синий и фиолетовый. По форме и размеру тоже существуют отличия: крошечные шарики, похожие на маленькие вишни, пупырчатые тонкие изогнутые клубни, здоровенные картофелины размерами с тыкву. Для каждого блюда из картошки используется свой сорт.

Фиолетовый перуанский картофель

В Перу есть научный центр, который многие годы изучает картофель и выводит новые сорта. Стоит посетить музеи посвященные картофелю, их там огромное количество. Также картофель в Перу считается национальным достоянием, в его честь 30 мая устраивают большой общенациональный праздник, который называется Dia Nacional de la Papа (национальный день картофеля).

В современном Перу картофель является важным продуктом питания, поскольку является очень питательным и полезным. Помимо съедобных разновидностей картошки, существуют и дикие виды, употребление в пищу которых может быть опасным для здоровья из-за содержания токсинов.

Чем полезен картофель

Перуанская картошка

В составе этого популярного овоща есть кальций, железо, фосфор, витамины B, C, K и P. Также картофель содержит много клетчатки и белка – важных для организма веществ, которые находятся преимущественно находятся в кожуре. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является углеводом.

Картофельные блюда из Перу

Перуанский пирожок Papa rellena

Кауса (или кауза) – семейство холодных закусок, сделанных на базе картофельного пюре с добавлением всего, что есть под рукой — авокадо, перцы, кукуруза, фасоль, мясо и другие ингредиенты.

Papa rellena – перуанский пирожок, фаршированная картошка, в котором вместо теста используется картофельная масса. Начинкой служит мясо или курица, вареное яйцо, черные маслины и изюм.

Хуанкаина папас – отварной в мундире картофель, залитый соусом из плавленного сыр, растительного масла, молока и сливок с лимонным соком и черным перцем.

Национальное блюдо Перу Lomo saltado – жаркое из маринованной телятины с картофелем.

кухнимиракартошкакартофелькухняперуперу

18 марта 2024 04:35

6

Комментарии

Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Напишите ваш комментарий