Картофельная столица мира

marinagolub
Marina Golub

@marinagolub

Многие удивятся, узнав, что картофельная столица мира – вовсе не Беларусь. Страна которая считается родиной картофеля, находиться в Южной Америке и называется Перу.

Картофельное Перу

Родина картофеля – одна из красивейших стран Южной Америки. В Перу много загадочных достопримечательностей, история которых известна совсем немногим. Одна из них – легендарная Мачу Пикчу – затерянный в облаках город инков.

Также Перу привлекает своей фантастической природой, именно она поражает гостей страны разнообразием – чудесные горные вершины, каньоны и ледники, тропические леса на берегах реки Амазонки и красивейшие пляжи Тихого океана.

Перуанский картофель

Именно в Перу около 8000 лет назад начали культивировать картофельные клубни. Необычной особенностью страны считается то, что там картофель называют «‎Папа», из–за его разновидностей, которых насчитывается более 4000 видов! Каждый сорт различается по цвету, форме и размеру: картофель в Перу бывает белый, красный, розовый, оранжевый и даже синий и фиолетовый. По форме и размеру тоже существуют отличия: крошечные шарики, похожие на маленькие вишни, пупырчатые тонкие изогнутые клубни, здоровенные картофелины размерами с тыкву. Для каждого блюда из картошки используется свой сорт.

Фиолетовый перуанский картофель

В Перу есть научный центр, который многие годы изучает картофель и выводит новые сорта. Стоит посетить музеи посвященные картофелю, их там огромное количество. Также картофель в Перу считается национальным достоянием, в его честь 30 мая устраивают большой общенациональный праздник, который называется Dia Nacional de la Papа (национальный день картофеля).

В современном Перу картофель является важным продуктом питания, поскольку является очень питательным и полезным. Помимо съедобных разновидностей картошки, существуют и дикие виды, употребление в пищу которых может быть опасным для здоровья из-за содержания токсинов.

Чем полезен картофель

Перуанская картошка

В составе этого популярного овоща есть кальций, железо, фосфор, витамины B, C, K и P. Также картофель содержит много клетчатки и белка – важных для организма веществ, которые находятся преимущественно находятся в кожуре. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является углеводом.

Картофельные блюда из Перу

Перуанский пирожок Papa rellena

Кауса (или кауза) – семейство холодных закусок, сделанных на базе картофельного пюре с добавлением всего, что есть под рукой — авокадо, перцы, кукуруза, фасоль, мясо и другие ингредиенты.

Papa rellena – перуанский пирожок, фаршированная картошка, в котором вместо теста используется картофельная масса. Начинкой служит мясо или курица, вареное яйцо, черные маслины и изюм.

Хуанкаина папас – отварной в мундире картофель, залитый соусом из плавленного сыр, растительного масла, молока и сливок с лимонным соком и черным перцем.

Национальное блюдо Перу Lomo saltado – жаркое из маринованной телятины с картофелем.

кухнимираперукартошкакартофелькухняперу

Поток: Еда и рестораны

Обновлено: 22 апреля 2023 01:57

6

Комментарии

Ваш комментарий