История о прохождении границы в Израиле. Зачем вы сюда приехали?

1
musinich
Maxim Musin

@musinich

В Израиле работает одна из самых совершенных служб безопасности, а интернет пестрит рассказами о трудностях прохождения границы, жесткими досмотрами и прочими, отнюдь не самыми приятными, историями. Но одно дело – в интернете почитать, другое дело - самому проверить на личном опыте.

Досмотр перед посадкой на рейс в Израиль

Вылет был запланирован из Стамбула из аэропорта SAW (имени Сабихи Гёкчен), где базируется лоукостер Пегасус. Перелет до Тель-Авива занимает всего два часа.

Много раз обращал внимание, что в аэропортах при посадке на некоторых гейтах устраивают досмотр, но лично пройти через него пришлось впервые.

Досмотр перед посадкой на рейс в Израиль

Как оказалось, все рейсы в Израиль (добавлю, ещё и в Лондон) проходят через дополнительный досмотр перед посадкой. Выборочно, пассажиров приглашают выложить всю ручную кладь, снять обувь, открывают ноутбуки, по всем вещам проводят бумажками, которые помещают в анализатор следов взрывчатых веществ. Процедура может занимать несколько минут, и явно для многих она крайне неприятна.

Аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве

Аэропорт достаточно большой, очень понравился переход от центрального зала до зоны паспортного контроля, где можно видеть идущих людей с верхнего уровня вылета.

Переход между центральным залом и паспортным контролем

Сразу по прилету нужно положить паспорт в сканнер, где после проверки либо выдадут листок с фотографией разрешением на въезд, либо выдадут запрет, с которым единственный путь - в зону вылета.

Получив разрешение на въезд, я подумал - как просто, а везде пишут о каких-то сложностях. Ахах, эти мысли были очень преждевременны.

Разрешение на въезд, выдается на три месяца без возможности работать. Штамп в паспорте не ставится, листок терять нельзя. Его сканируют всегда вместе с паспортом при заселении в отели.

Пройдя от гейтов до общего зала, меня ждал паспортный контроль, где паспортистка начала задавать несколько неожиданные вопросы: какова цель визита, зачем вы сюда приехали, к кому едете, какое вероисповедание, есть кто-то знакомый в Израиле, где будете жить, покажите обратный билет и прочие вопросы. И тут я понял, что впереди меня ждут приключения, так как по привычке никакие гостиницы заранее не бронировал. В этот момент мой паспорт забрали и отправили в другую часть зала, где уже находились десятки пассажиров, ожидающих детального досмотра или допроса.

Ожидающие своей очереди на допрос. В синей коробке накиданы сендвичи, но никто к ним за все время не притронулся.

Вслед за мной бы отправлен еще один пассажир, который, как выяснилось, вообще летел транзитом, и выходить из аэропорта не планировал. Причем время на пересадку было столь коротким, что вся эта волокита могла стать причиной опоздания на следующий рейс (забегая вперед, ему повезло, служба безопасности всего через 20 минут его сопроводила до выхода в транзитную зону).

Ожидание своей очереди на допрос заняло около часа. За это время довелось увидеть: нервничавших людей, ожидавших услышать свою фамилию для приглашения; людей выходящих в слезах с конвоем; услышать крики давления и просто разговоры на повышенных тонах. Были и сияющие счастливые лица, которые не просто выходили, а вылетали бегом за своими вещами к транспортировочной ленте за паспортным контролем. В среднем, время нахождения человека в одном из кабинетов составляло 15-20 минут.

Допрос

Пока ожидал в очереди, уже смирился с тем, что поеду обратно. По большому счету, это тоже интересный был бы опыт, поэтому решил вообще не переживать - оба варианта меня вполне устраивали.

Допрос проводила женщина, которая на русском языке задала все те же вопросы, что и паспортистка. Первое, что их смутило - чистый паспорт, который я обновил недавно, но здесь помог мой старый опыт - всегда брать с собой старый загранпаспорт, в котором есть куча виз и штампов. Увидев шенгены, женщина смягчилась. Далее, обсуждая мое путешествие, я прямо сказал - буду писать о впечатлениях и гостеприимстве страны, а про отсутствие брони - показал букинг и сказал, что это вопрос минуты, но это невозможно сделать, если не видишь город. Как выяснилось, еще до допроса она уже обладала массой личных данных, включая место работы, образование, вид профессиональной деятельности, информацией о составе семьи и семейном положении.

Совет тем, кто окажется на допросе: поверьте, о вас они знают больше, чем вы можете даже знать сами о себе. Любая попытка обмануть приведет лишь к депортации.

Допрос занял всего минут пять, после чего мне отдали паспорт со словами: «Можете идти».

Вход в зал прилета аэропорта Бен-Гурион

Пока шел на выход, отключили электричество (освещение перешло на частичное резервное), из-за чего единственный обменник не мог совершать обменные операции. Пришлось ждать еще полчаса, пока не восстановили электричество.

Люди, ожидающие включения электричества, чтобы обменять валюту в единственном обменнике

Совет тем, кто едет только с наличными - попробуйте обменять некоторую сумму заранее. А если летите в Шаббат - найти работающий обменник может быть тем ещё приключением. Заранее думайте об этом.

перелетизраильбенгурионтаможнядопрос

Поток: Перелеты

Обновлено: 01 мая 2023 22:17

12
1
1
Январь 2023
Израиль
Тель-Авив и Иерусалим
История о прохождении границы в Израиле. Зачем вы сюда приехали?
11 мин
Все путешествия автора

Комментарии

@dr_travel
Piter Row
05 марта 2023 23:25
Легко отделались. Ребят знакомых заставляли раздеваться полностью, выкладывать все вещи, выворачивать штаны и карманы 😅
Ответить
Ваш комментарий