musinich
Подписаться

Один из ключевых исторических городов мира, который помимо самобытной культуры Грузии вобрал в себя частицы исторического прошлого под влиянием арабов, персов, османов, а впоследствии европейцев и русских. Это одно из тех мест, которое очень любили Пушкин, Лермонтов, Толстой, Грибоедов, Чайковский, Горький, Шаляпин и многие другие классики русской и мировой литературы, музыки и живописи. Как и многие столетия, этот город привлекает творческую интеллигенцию, которая всегда остается вне политических условностей и ограничений.

Первое, что будоражит – это разнообразие архитектуры, которая рассказывает об огромной истории города. В один момент ты чувствуешь себя где-то на Ближнем востоке, в другой — в современной Европе. 

Площадь Свободы с монументом Зураба Церетели.

Каждое из мест ассоциативно перебрасывает тебя в сотни посещенных городов мира. Но все же – это абсолютно уникальный и аутентичный город.

Одно из зданий Старого Тбилиси

Реконструированный отель Карвасла

Исторические здание соседствуют с великолепными дворцами 19-х веков

Здание Грузинского национального оперного театра

Можно бесконечно любоваться колоннадами, подпирающими исторические здания.

Великолепным оформлением витрин магазинов и кафе

Магазин Khurjini, где можно купить всевозможные варенья, чурчхелу, хурму «персимон» с орехами и многое другое

Площадями и скверами, где по вечерам собирается молодежь.

Памятник Шота Руставели около входа на станцию метро Руставели

Но особое внимание сосредоточено на деталях. 

Здание архитектора Щусева 30-годов 20 века, где располагался  Институт Маркса-Энгельса-Ленина. С 1992 года здесь размещался Парламент Грузии, а с 1995 до 2007 Конституционный суд. Грузии. Сейчас это отель Билтмор в Тбилиси

Еще одно из прекрасных зданий на проспекте Шота Руставели. Здесь стоит обратить внимание на необычные балконы и карнизы

Город делится на несколько районов, которые, как мне показалось, отражают свою эпоху. При этом переходы настолько незаметны, что не успеваешь ощутить как из одного мира оказываешься совершенно другом.

Здание архитектора Михаила Оганджанова, построенное в 1915 году. Использовалось в качестве здания Национального банка Грузии. Ныне Национальный центр рукописей Грузии, Министерство по примирению и гражданскому равноправию и Государственное агентство по вопросам религии

Здания рассказывают о сопротивлении народа, протестах и желании выбирать самостоятельно свой путь: это и разрисованные граффити стены, и отбитые символы советского прошлого, и множество флагов.

Здание Дом правительства Грузинской ССР 1953 года, ныне — здание Парламента Грузии. Сверху отбит герб СССР - в Грузии запрещено использовать символику советской эпохи на правительственных зданиях.

Но все же, мой взгляд фокусируется на архитектуре начала 20-х веков. Каждое из зданий нам рассказывает о ценности того времени. Барельефы, карнизы, портики, балконы можно разглядывать часами.

Одно из зданий в стиле классицизма на улице Ингороква, принадлежавшее Мелихову. В 1915 году был признан одним из самых красивых домов Грузии.

Еще одно не менее интересное здание на улице Ингороква

Уникальное по своей архитектуре здание купца Александра Мелик-Азарянца, построенное в 1915 году

Чугурети — один самых старых районов Тбилиси. Его застройка проводилась в 18-19 веках под влиянием немецких колонистов. Здесь совершенно иная архитектура относительно другой части города.

Еще одно здание в районе Чугурети

Великолепная площадь Котэ Марджанишвили в районе Чугурети. Ее застройкой занимались немецкие колонии Ной Тифлис и Александердорф в начале 19 века.

Одно из современных мест – Мост Мира, который хоть и вызывает массу споров, но точно является одним из центральных мест нынешнего центра город. Я бы назвал его мостом между прошлым и будущем, который олицетворяет связь эпох.

Мост Мира

С моста открываются отличные виды на город, парк Рике и, конечно же, реку Кура.

Река Кура с моста Мира

Уличные кафе с открытыми верандами. Плотная посадка гостей, открытые меню и зазывающие хостесы. И в этот момент ты ощущаешь себя в Стамбуле.

Кафе на улице Ираклия II

При этом оказавшись в районе Чугурети, кафе уже напоминают европейские улочки.

Кафе на переходной части проспекта Давида Агмашенебели

Трудно представить количество культур и времен, сконцентрированных на этой площади.

Площадь Вахтанга Горгасали – старейшая площадь Тбилиси. Сверху видна крепость Нарикала.

Подземный рынок Мейдан Базар

По выходным в городе открываются блошиные рынки, где можно приобрести от старой утвари, до бесценных исторических артефактов.

Блошиный рынок на мосту Гурама Дочанашвили

Уличная торговля на проспекте Шота Руставели

Чуть в стороне от города расположился интересный монумент «Летопись Грузии», созданный Зурабом Церетели в 1985 году. Величественно и монументально.

Монумент «Летопись Грузии»

С его смотровой открывается вид на Тбилисское водохранилище или как его называют в народе — «Тбилисское море».

Тбилисское море

За полтора дня удалось посмотреть не так много как хотелось бы. Я бы посоветовал запастись большим временем. Кроме того, стоит учесть, что историческая часть города расположена на холме, поэтому ходить (и много ходить) придется по горкам. Большое количество мостовых потребует и хорошей обуви. Что касается времени года для посещения – май оказался отличным периодом, температура была около 20 градусов.

Панорамный вид на Тбилиси

Это действительно красивый и насыщенный город. Один из тех городов мира, которые стоит посетить обязательно. И еще из небольших рекомендаций – общаться стоит на английском. Несмотря на то, что страна практически два столетия была частью сначала Российской Империи, а затем СССР, с момента обретения страной независимости прошло более 36 лет. К сожалению, молодые поколения далеко не все сохранили знания русского языка.

Из Тбилиси я направился в Армению (о чем будет рассказано в отдельных публикациях), но обратный путь проходил по городам Боржоми, Батуми, Поти и Кутаиси. О них и пойдет речь в следующих публикациях.

09 июня 2024 21:31

6

Комментарии

Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Напишите ваш комментарий