Идеи для путешествийИдеи для путешествий

Эльбрус — величественные вершины Северного Кавказа

marinagolub
Подписаться

Думаю, многие просто слышали об уникальной кавказской горе Эльбрус,  возможно, даже катались на лыжах или сноуборде, или просто отдыхали у подножия и видели величественные макушки Восточной и Западной вершин. Именно об этой прекрасной и уникальной по своей форме горе мы расскажем далее.

В двух словах об Эльбрусе

Эльбрус — это самая высокая точка не только России, но и Европы — 5 642 метра, которая находится чуть севернее Главного Кавказского хребта. Часть горы Эльбрус расположена на территории Карачаево-Черкесской Республики, а большая — на территории Кабардино-Балкарской Республики. Сама гора представляет из себя стратовулкан, который имеет две вершины — Западная 5 642 метра и Восточная 5 621 метр. Вершины горы покрыты ледниками и снегом круглый год, что позволяет начинать горнолыжный сезон в середине осени и завершать практически летом.

Гора Эльбрус

Но особый интерес гора вызывает у альпинистов, которые считают покорение вершины одной из важнейших целей жизни.

Гора Эльбрус была сформирована около двух-трех миллионов лет назад. Считается, что всего спящий вулкан извергался около четырех раз, самое сильное извержение произошло порядка 225 тысяч лет назад, а в последний раз вулкан просыпался всего около двух тысяч лет назад. Гора состоит из слоев давно застывшей лавы, вулканического туфа и пепла. Склоны Эльбруса по большей части пологие, но начиная с высоты 4 000 метров средний угол наклона составляет 35 градусов.

История восхождений на Эльбрус

Вид с высоты Эльбруса

Местные жители Эльбруса до 19 века не стремились взойти, дабы не беспокоить покой почитаемой горы. Затем было множество неудачных попыток подняться к вершине, но лишь в середине столетия было совершено первое восхождение на Эльбрус. А именно 10 июля 1829 года на Восточную вершину горы. Экспедицией, которая первая покорила гору руководил генерал Георгий Эммануэль. Он командовал войсками Кавказской обороны и главной общей целью его визита на Эльбрус был поиск мест для военной линии.

Восхождение на Эльбрус

Задачи группы были вполне мирные: сбор сведений о высоте гор; определения минеральных залежей; запасов леса; изучение гор и долин. Хочется отметить, что экспедицию организовывали при поддержке Российской Академии Наук (РАН), в состав группы вошли и научные специалисты. Основной части группы из-за непогоды пришлось остановиться на высоте 4 270 метров, оставшаяся часть группы была вынуждена остановиться на высоте 5300 метров перед Седловиной Эльбруса. До вершины сумел добраться только один человек. Им оказался кабардинец Килар Хаширов, который отметил покорение вершины тремя выстрелами из ружья. Генерал наградил Килара премией в 400 рублей серебром.

Памятник Килару Хаширову недалеко от Верхнего Баксана

Восхождение группы стало масштабным событием в истории альпинизма. После завершения экспедиции генералу Георгию Эммануэлю было присвоено звание Почетного члена Академии наук. По сей день на Эльбрусе имя генерала носит поляна, расположенная в урочище реки Кызылкол на уровне 2 450 метров.

Восхождение на высочайшую Западную вершину Эльбруса произошло спустя 45 лет 16 июля 1874 года группой английских альпинистов во главе с Флоренсом Гроувом и проводником Ахией Соттаевым, участвовавшим в первом восхождении.

Эльбрус сейчас

Восхождение на Эльбрус

Эльбрус не перестает пользоваться популярностью у туристов. С каждым годом численность желающих покорить вершину увеличивается, а вместе с этим и растет количество травмированных и погибших. Ежегодно по разным обстоятельствам на Эльбрусе погибает от пятнадцати до двадцати человек. Некоторые становятся жертвами дезориентации в условиях плохой видимости из-за сильных ветров, от горной болезни, переохлаждения и многих других опасных ситуаций.

Ежегодно Эльбрус пытаются покорить примерно 15 тысяч человек в течение сезона, который длится лишь три месяца в году. В пиковые дни подъем совершают до 500 человек одновременно с северного и южного склонов.

Приэльбрусье

Национальный Парк «Приэльбрусье»

В окрестностях горы организован особо охраняемый Национальный Парк «Приэльбрусье», целью которого является сохранение природы и естественных богатств края. Лето в Приэльбрусье прохладное и влажное, осень наступает достаточно рано — в октябре уже глубокий снег. Вдоль Баксанского ущелья с южной стороны простираются гостиницы, кемпинги и многочисленные турбазы. Главным увлечением гостей Приэльбрусья является горнолыжный спорт и походы по трекинговым маршрутам.

Кабина до станции «Мир»

Историю развития горнолыжного спорта в Приэльбрусье стоит считать с середины 20 века, когда построили первую в России канатно-кресельную дорогу на гору Чегет (интересно, что название означает «Находящийся в тени»).  Вторую канатную дорогу уже у подножия самого Эльбруса построили в 1969 году. Ее первая очередь соединила станции «Азау» (2350 м) и «Кругозор» (3000 м). А в 1976 году заработала вторая очередь от станции «Кругозор» до станции «Мир» (3500 м). В 2015 году была открыта третья очередь от станции «Мир» до станции «Гара-Баши» (3847 м), войдя в Книгу рекордов России как самая высокая зона катания России. 

06 августа 2024 14:21

6

Комментарии

Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Напишите ваш комментарий
Другие публикации автора