Азербайджан – страна необыкновенная. Это место зарождения и упадка древних империй, одна из вех Великого шелкового пути, в котором архитектура и история свидетельствуют об эпохах зороастризма, христианства, ислама и других религиозных влияний.
Дворец Ширваншахов в Старом городе Баку, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Следы культурного наследия сасанидов, ширванов, османов, арабов, персов и русских сыграли весомую роль в формировании нынешнего облика города.Уникальность современного Азербайджана именно в его колоритном симбиозе богатого прошлого, современного настоящего и прогрессивного будущего.
Мавзолей Эдди Гумбеза и кладбище в Шамахе, Азербайджан
Первые человеческие поселения на территории современного Азербайджана археологи датируют каменным веком. Доисторические пещеры были обнаружены на всей территории страны. Корни современного Азербайджана берут начало в IV век до н.э., с появлением Кавказской Албании и Атропатены, которая получила свое название в честь основателя, Атропата. Многие историки связывают происхождение названия «Азербайджан» с именем правителя, тогда как другие полагаются на связь со «страной вечного огня».
Страна пережила такие важные исторические периоды своего становления как «Золотой век», раздел Азербайджана между Россией и Персией, нефтяной бум, Первую Демократическую Республику Исламского Востока, распад СССР и провозглашение суверенитета Республики Азербайджан.
Сегодня Азербайджанская Республика известна миру как демократическое, правовое и светское государство.
Флаг Азербайджана
Голубой цвет на Государственном флаге Азербайджанской Республики указывает на тюркское происхождение азербайджанского народа, красный цвет — желание развивать демократическое современное общество, зеленый цвет символизирует ислам.
Лаза, Азербайджан
Находясь на стыке Европы и Азии, Азербайджан обладает уникальным географическим положением. Помимо материковой части в его состав входят острова Каспийского моря – Бакинский и Апшеронский архипелаги.
Рельеф Азербайджана неоднороден: преобладают низменности и высокогорья. Более половины территории составляют гористая местность с выраженной амплитудой колебания высот с максимальной точкой на вершине Базардюзю (4466 м). Горные системы Азербайджана представлены хребтами Большого и Малого Кавказа и Талышскими горами.
Каспийское море - крупнейший на планете водоём, не имеющий сообщения с другими морями и океанами. Из-за такой особенностей его строения и размеров геологи полагают, что правильным было бы называть Каспийское море бессточным озером. Вода в Каспии солоноватая.
Азербайджанские пейзажи
Климат Азербайджана позволяет организовать все виды отдыха – страна расположена в девяти из одиннадцати возможных климатических поясов, а уникальный микроклимат местных бальнеологических курортов делает их одними из лучших в мире.
Большая часть Азербайджана находится в субтропиках. Также представлен полупустынный климат, климат сухих степей, средний и холодный климат. Сухой субтропический климат характерен Апшерону и Кура-Араксинской низменности. Влажный субтропический климат наблюдается только на юге Талышских гор. Умеренный климат, наблюдающийся по большей части на покрытых лесами возвышенностях Большого и Малого Кавказа, делится на сухой, умеренно-теплый сухой, умеренно-теплый влажный и холодный. Холодный климат наблюдается на высоких горных хребтах, вершинах Большого и Малого Кавказа, поясах альпийских и субальпийских лугов.
Баку
Столица современного Азербайджана – Баку, который расположен на берегу Каспийского моря. Баку представляет собой удивительное сочетание старины и современности – на фоне многовековых задний и старинных сооружений сверкают стеклом фантастические архитектурные ансамбли.
Вы можете убедиться в этом сразу после приземления в аэропорту Баку имени Гейдара Алиева. В 2020 году аэропорт был удостоен награды Skytrax World Airport Awards как самый лучший среди аэропортов с годовым пассажиропотоком до 5 миллионов человек.
«Пламенные башни» (Flame Towers) – визитная карточка современного Баку – три сверкающих небоскреба с уникальной вечерней подсветкой станут настоящим открытием для ценителей современной архитектуры.
Дворцовая мечеть 1430 года, реставрационные работы
Государственный язык Азербайджана – азербайджанский. Современный азербайджанский язык имеет различные диалекты и наречия:
восточная группа (бакинский, губинский, шемахинский диалекты, а также лянкяранское и муганское наречия)
западная группа (гянджинский, газахский, карабахский диалекты и айрымское наречие)
северная группа (шекинский диалект и закатала-гахское наречие)
южная группа (нахичеванский, ордубадский диалекты)
Ежегодно, 1 августа в стране отмечается День азербайджанского алфавита и азербайджанского языка.
Джума мечеть в Шемахе
По приблизительным подсчётам, 95% населения Азербайджана составляют мусульмане, 5% — представители других религий (иудаизм, христианство, бахаи, и тд.), в том числе атеисты и агностики.
Столица Азербайджана – Баку
Азербайджан любят туристы. Эти территории сочетают в себе множество исторических достопримечательностей на фоне уникальных природных заповедников. Самые популярные районы Азербайджана: Апшеронский, Габалинский, Гёйчайский, Гёйгёльский, Гобустанский, Губинский, Шекинский, Шемахинский.
Города, которые обязательно стоит посетить во время путешествия по Азербайджану – Баку, Шеки, Габала, Исмаиллы, Губа, Гянджа, Ленкорань, Кедабек и другие. Здесь вы найдете массу исторических и природных достопримечательностей, которые развернет перед вами удивительная азербайджанская земля.
Культурный центр Гейдара Алиева в Баку
Знакомство с Азербайджаном начинается со столицы – Баку. Здесь можно посмотреть старинные городские кварталы Ичери-Шехер, древние мечети, дворцы, крепости, музеи, ощутить весь колорит этой многонациональной и яркой страны.
Второй по величине город Азербайджана, Гянджа – одно из поселений Великого Шелкового Пути. Здесь можно посмотреть великолепный мавзолей Имам-заде, средневековые мечети, крепости, бани.
В один из популярных туристических маршрутов по «Великому Шелковому Пути» входит поселок Лагич – самый известный на Кавказе торгово-ремесленный центр.
Город Шеки популярен у путешественников как город караван-сараев. Шеки побывал столицей Шекинского ханства, а его историческая часть охраняется ЮНЕСКО.
Природа Азербайджана очень разнообразна. На ее территории сохранились единственные в мире уникальные реликтовые леса кайнозойской эры.
Заповедники Азербайджана: Кызылагачский, Закатальский и Ширванский, Гирканский, Турианчайский, Исмаиллинский, Гёйгёльский, Аггельский, Басутчайский, Караязский, Кызылагаджски, Пиркулинский и 16 заказников охраняют первозданную природу и богатую флору и фауну.
Азербайджанские горные озера – жемчужина страны. Красивейшие среди них — Батабат, Мигель и Маралгёль.
Увлекательные экскурсии в Азербайджане познакомят вас с достопримечательностями:
Гобустанский историко-художественный национальный парк
Грязевые вулканы Гобустана
Озеро Гёйгёль
Заповедник Габала и водопад «7 красавиц»
Горящая гора Янардаг
Бакинская крепость
Девичья башня
Крепость в Рамане
Четырехугольный замок в Мардакянах
Дворец Ширваншахов
Дворец Мухтарова
Дворец Шекинских ханов
Мечеть Мухаммеда
Мечеть Биби-Эйбат
Джума-мечеть в городе Шемахы
Храм огнепоклонников в Атешгяхе
Культурный центр имени Гейдара Алиева
Музей Ковра
Краеведческий музей в Гяндже
Музей–заповедник Гала
В Азербайджане функционирует более тысячи источников минеральных вод. Самими известными являются: Бадамлы, Истиcу, Сираб. А известейшие международные бальнеологические курорты – Нафталан, Галаалты, Ленкорань принимают гостей на санаторно–курортное лечение круглый год.
1 – 2 января – Новогодний праздник
8 марты – Женский день
9 мая – День победы над фашизмом
28 мая – День Республики
15 июня – День национального спасения азербайджанского народа
26 июня – День Вооруженных сил Азербайджанской Республики
18 октября – День государственной независимости (18 октября);
8 ноября – День Победы
9 ноября – День Государственного флага Азербайджанской Республики
12 ноября – День Конституции
17 ноября – День национального возрождения
31 декабря – День солидарности азербайджанцев мира
Праздник Новруз – пять дней
Праздник Гурбан байрамы – два дня
Праздник Рамазан-байран – два дня
Манат — денежная единица Азербайджанской Республики, равная 100 гяпикам. Буквенный код ISO 4217 — AZN, цифровой — 944, официальный символ — ₼. Азербайджанский манат введён 15 августа 1992 года.
Восточные сладости
Религиозные каноны не позволяют большинству азербайджанцев употреблять в пищу свинину. Азербайджанцы компенсируют это разнообразными блюдами из мяса. Особенно популярны блюда из баранины, телятины, птицы и рыбы, приготовленные на гриле или в тандыре. Речную или морскую рыбу употребляют копченой, вяленой, жареной, запеченной, щедро сдабривая множеством пряностей и специй. Для приготовления своих знаменитых блюд повара используют много фруктов, овощей и зелени. Свежая зелень – постоянный спутник и неотъемлемая часть любого азербайджанского блюда. Пряные травы у азербайджанцев на особом счету: кориандр, мята, шафран, смеси перцев – частые гости на каждом столе.
Особое место в азербайджансокй кухне занимает хлеб. В сельской местности готовят лаваши на садже или в тандыре.
Азербайджанцы, как и большинство восточных народов, обожают сладости и десерты. Ассортимент удивляет разнообразием, среди самых известных – пахлава, курабье и шекер-бура.
Традиция чаепития в этой стране сложилась за века, а азербайджанский чай известен во всем мире. Азербайджанцы пьют черный крупнолистовой чай, крепко заваривая и добавляя пряности: гвоздику, корицу, имбирь. К чаю подают фруктовые варенья и восточные сладости.
Поделиться